Об Ангельском деле

Об Ангельском деле
Фото: www.pravklin.ru


Иисус омывает ноги своим ученикам ; Византия; XIII в.; источник: ruicon.ru

Перед нами — один вечер и одно утро из жизни Господа Иисуса Христа. Уже после захода солнца приносили к Нему «всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями», и «изгнал многих бесов» (Мк. 1, 32—34). Не скоро удалось Ему отойти ко сну. Но, едва наступило утро, Он, «встав весьма рано, вышел», не потревожив учеников, «и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним» встали гораздо позже, увидели, что Его нет, и «пошли за Ним». Найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он «тут же — навстречу им: «пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришел». И так изо дня в день. Допоздна трудился и рано вставал на молитву. Всеми силами избегал славы, повелевая исцеленным никому об этом не говорить, но — выполнять свой религиозный долг, согласно закону, делать, «что повелел Моисей».

Этот небольшой отрывок еще раз учит, что молитва — глубоко личное дело (разумеется, не храмовая молитва, а именно твое, личное, как мы говорим, «молитвенное правило»). Она не должна быть на виду, не должна раздражать тех из нашего окружения, кто не так усердно и не так долго молится, или — вообще еще не научился молиться. Не людей надо выгонять, чтобы они тебе не мешали, но — самому незаметно удаляться. Вставать ли пораньше, использовать ли удобное время, когда другие ушли по своим делам или еще не вернулись.

Также и с посещением храма, когда вокруг тебя еще не уверовавшие. В воскресный день все дома, все хотят побыть вместе. А ты встаешь вместе со всеми, и — на позднюю обедню. А что бы тебе встать пораньше, когда все еще спят, и сходить на раннюю? Вернулся — все еще только встают, и ни у кого нет претензий ни к тебе, ни к Богу, отнимающему у них жену, мать, или отца. Или — сходи в будни. Ведь литургия всегда, в любой день — литургия.

Неправильно и отказать кому-либо в просьбе, дескать, подожди: не видишь — молюсь! Господь, когда ученики утром нашли его, не заставил их ждать. А уж Его молитва была не в пример нашей. Один только раз ученики стали свидетелями этой молитвы: Господь преобразился, и «одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И» явились Ему небожители и беседовали с Ним (Мк. 9, 3—4)!

Молитва, это — святое, великое дело, и она не должна быть причиной соблазна, поводом к нарушению мира. И если что-то не так, — надо серьезно подумать, поразмышлять, спросить совета у более опытных. А также и самому со смирением поделиться, на чем успел обжечься, или что почерпнул из сокровищницы церковного опыта. «Наставляйте друг друга каждый день, — советует Апостол, — доколе можно говорить „ныне“, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом», и особенно — своей мнимой праведностью, и своей показной молитвенностью.

Апостол Павел говорит о Господе Иисусе Христе, что Он несравненно выше Ангелов, ибо «кому из Ангелов сказал Бог: «седи одесную Меня, доколе положу врагов твоих в подножие ног твоих»? И в то же время про Ангелов нам открыто, что они выше человека, что они «на небесах всегда видят лице Отца» Небесного (Мф. 18, 10), что они очень сильны, и во мгновение ока могут переноситься с места на место, что они утверждены в преданности Господу, и уже не могут отпасть от Него. И вот, оказывается, что эти великие существа — лишь «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение». Могущественные, бесплотные, они должны служить нам, грешным, плотским, постоянно спотыкающимся и отступающим от Бога!

А для нас-то самих прислуживать, угождать кому-то — тяжелый, порой невыносимый крест! Поступить в прислуги многими считается несовместимым с человеческим достоинством. Но Ангелы-то, чистейшие и мудрейшие нас, — служат! И делают это с величайшей радостью и с величайшим усердием. И ничего здесь удивительного нет. Кто на самом деле обогащается: тот, кому служат, или тот, кто сам служит? Тот, кому служат, порой служит лишь своим страстям. А тот, кто прислуживает, — сколько приобретает такта, внимания, терпения! Надо угадывать желания, чувствовать, что хозяину приятно, а что раздражает. Настоящий слуга поистине уподобляется Ангелу, которого не видим, а видим только его дело, видим только помощь и поддержку в нужный момент. И это — признак не слабости, но — силы. Как часто послушная, кроткая, во всем угождающая мужу жена на самом деле сама им управляет. И сколько мы знаем примеров из истории и литературы, как умный, до тонкости знающий своего господина раб, на самом деле сам над ним господствует.

В житиях святых находим примеры еще высшего порядка. Один поступил в услужение к странствующему комедианту, безбожнику, и долгим терпением привел его к вере. Другой — много лет служил расслабленному, жестокому и неблагодарному человеку, и тоже обратил его. Можно тут вспомнить и Самого Господа, умывающего ноги своим ученикам. А сегодня в Евангелии читаем, как несколько друзей решили услужить своему больному другу: принесли, и сквозь кровлю опустили к ногам Христовым. И благодаря их усердию, сколько вышло блага: и больной получил прощение грехов и исцеление, и все увидели славу Божию.

Поэтому не будем гнушаться делом услужения человеку, но — ценить и радоваться, когда Господь доверит нам это очень трудное, и поистине ангельское дело.

 

Источник: mepar.ru

 
По теме
Продолжается насилие в отношении храмов Украинской православной церкви. Радикально настроенные люди врываются в церкви, избивают священников и прихожан, угрожают им.
Престольный праздник Феодоровской иконы Божией Матери в Бобреневом монастыре - Московская Епархия РЦП 27 марта в Богородицерождественском Бобреневом мужском монастыре прошли торжества по случаю престольного праздника одного из храмов обители - Феодоровской иконы Божией Матери.
Московская Епархия РЦП
«Последняя нота» - Nedelka-Klin.Ru Так называется творческий вечер клинской поэтессы Ольги Викторовны Энской, посвящённый выходу в свет лирического поэтического сборника с таким же названием.
Nedelka-Klin.Ru
Российские исполнители записали альбом в поддержку пострадавших в теракте в «Крокусе» - РТВ-Подмосковье Фото: istockphoto / batuhan toker Российские певцы записали альбом с композициями Муслима Магомаева в поддержку пострадавших в теракте в «Крокусе», передают в социальной сети «ВКонтакте».
РТВ-Подмосковье
Ружанам - о месячнике - Рузский городской округ 25 марта в Московской области стартовал месячник «Белая ромашка». В течение месяца можно получить консультацию врача-фтизиатра в 301-м кабинете поликлиники в Рузе с 8.00 до 13.00 часов без предварительной записи.
Рузский городской округ